Le Miel

Publié le par bea attitude

GENERALITES

        Le miel est la denrée produite par les abeilles mellifiques à partir du nectar des fleurs ou des sécrétions provenant de parties de plantes ou se trouvant sur elles, qu'elles butinent, transforment combinent avec des matières spécifiques propres, emmagasinent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. Cette denrée peut être fluide, épaisse ou cristallisée.


RÉCOLTE

                - La récolte de miel a lieu en général après une miellée (qui correspond à la production de nectar par la flore susceptible d’en produire) et lorsque les ¾ des alvéoles des rayons sont operculés. Le miel est récolté, en une ou plusieurs fois, entre avril et novembre dans le midi de la France, mais dans les autres régions, la première récolte ne débute habituellement que fin mai.

                Cette récolte a lieu schématiquement ainsi
                - l'apiculteur retire les cadres de ses ruches et les emporte dans son atelier d'extraction;
                - il procède alors à la désoperculation avec des instruments spécialement conçus à cet effet;
                - suit l'extraction du miel contenu dans les alvéoles par centrifugation, miel qui sera filtré avant d'atteindre le maturateur;
                - enfin l'apiculteur, qui a préparé la cristallisation du miel pendant ce séjour au maturateur, passe au conditionnement.

                On récolte ainsi, en France, 10 à 15 kg de miel en moyenne, par ruche et par an, miel dont la consistance et la couleur sont variables en fonction surtout de l'origine florale.

ÉTUDE EXPÉRIMENTALE

        La connaissance et l'utilisation du miel par l'homme remonte aux temps les plus reculés. Aliment des plus anciens de l’humanité, on lui reconnaît aussi depuis la plus haute antiquité des propriétés médicinales préventives et curatives qui le faisaient utiliser largement dans un cadre thérapeutiqueempirique dont nous conservons de nombreux documents.
        Ce n’est que récemment que cet empirisme a pu être expliqué et complété grâce à de nombreux chercheurs qui ont mené scientifiquement l'expérimentation de ses propriétés.

        Parmi les nombreux résultats obtenus, notons :
        * d'une part, son inocuité absolue, sa parfaite tolérance même à doses élevées;
        * d'autre part, la réalité d'un grand nombre d’avantages nutritifs et énergétiques;
        * enfin, l'existence d’actions variées (digestive, laxative, béchique, sédative, émolliente, antitoxique, antiseptique, antianémique, fébrifuge, diurétique, etc.).

        «A la lumière de ces recherches, il paraît maintenant certain que l’antique tradition ne mentait pas qui affirmait que le miel ne constitue pas seulement un aliment excellent mais qu'il a une valeur thérapeutique certaine, bien que difficilement explicable dans certains cas».

COMPOSITION

        Le miel contient:
        - un certain pourcentage d’eau qui varie en moyenne de 16 à 20%;
        - des glucides (sucres) de 75 à 80%, essentiellement GLUCOSE et LEVULOSE;
        - des protides (substances azotées), parmi lesquelles une douzaine d’acides aminés;
        - des acides organiques et des lactones;
        - des substances minerales et des oligo-éléments : calcium, chlore, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, silicium, sodium, soufre;
        - des vitamines : B1, B2, B3 ou vitamine PP, B5, B6, B8 ou vitamine H, B9;
        - des enzymes : invertase et amylose essentiellement;
        - d'autres substances dont plusieurs facteurs antibiotiques (groupés sous le nom d’inhibine)

PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS

        - Le miel est le seul produit sucrant naturel pour l’homme.
        Cet aliment naturel riche en sucres simples directement assimilables et doué d'un haut pouvoir énergétique (100 g de miel apportent 300 calories) est doté en outre de nombreuses actions et propriétés très importantes dans le cadre de la santé.

        Particulièrement recommandé chez les SPORTIFS par sa double action dynamogénique et stimulante du coeur, le miel est indiqué aussi dans :

        • asthénies ou états de fatigue) à tous les degrés et surtout dans les convalescences;
        • anorexies ou pertes de l'appétit et amaigrissements (surtout chez l'enfant et le nourrisson)
        • constipation sous toutes ses formes ;
        • ulcères gastro-duodénaux et infections intestinales
        • anémies (apanage des miels foncés) et pour faciliter le travail du coeur en général ;
        • affections ORL (très bonnes indications du MIEL EN RAYON) et affections bronchiques ;
        • dans tous les cas où il faut faciliter la diurèse
        • nervosisme et insomnie (indications des miels fortement aromatiques).

PRÉSENTATION

        Le miel est habituellement présenté dans des pots de matériaux et poids variables qui doivent être conservés dans un endroit sec et frais. Il existe une variété considérable de miels suivant l'origine botanique, le plus couramment rencontré et utilisé étant le miel toutes fleurs.

        La consommation minimale d’entretien chez l’adulte se situe entre 30 et 40g/jour  soit une bonne cuillerée à soupe, quantité qui peut être largement dépassée dans de nombreux cas (chez les sportifs en particulier); chez l’enfant cette consommation minimale oscille entre 5 et 15 g par jour selon l'âge.
        Ces doses à prendre par la bouche, en une ou plusieurs fois, sont conseillées en cure permanente en remplaçant le sucre ordinaire, utilisé habituellement par du miel.

        Aucune contre-indication et pas d'incompatibilité avec d’autres thérapeutiques.

Publié dans Le saviez-vous

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